Museum Reinheim

.....zu Gast in der Vergangenheit.

Vereine gestalten Gesellschaft
Am Sonntag, dem 5. Februar trafen sich die Männer und Frauen der Abteilung Fastnacht der SG Ueberau, und die alten Fans der Carnevalvereine "CAPRI" und "VALENCIA" mit interessierten, wie närrischen Menschen um 12.30 Uhr im Museum. Sie stellen gemeinsam  die beiden Vitrinen öffentlich vor, in denen sie Ihren Verein, ihre Arbeit, die Pläne und Ziele aufzeigen. Im Rahmen des Museumsprojekts "Vereine gestalten Gesellschaft" lösen sie damit die Vorgänger vom Geschichtsverein Georgenhausen-Zeilhard und dem
Museumsstellwerk ab.

Eisenbahngeschichte(n)

Am Mittwoch, 8.2.2023 treffen sich um 19.00 Uhr Freunde und Freundinnen der regionalen Eisenbahngeschichte im Gasthaus
"Zum Kühlen Grund" in der Heinrichstraße 17.

Der nächste Schmiede-Sonntag ist an Fastnacht, 19. Februar 2023.

Jonas Bittel kommt und nutzt die funktionstüchtige Schmiede im Museum, um zu zeigen, wie sich das heiße Eisen bearbeiten lässt. Das große Tor zur Wallgasse steht dann offen und der Klang des Hammerschlags ruft herbei.
Er freut sich, Besucher willkommen zu heißen.

Museumsstraße Odenwald Bergstraße

Der Verein Museumsstraße Odenwald Bergstraße feiert in diesem Jahr sein dreißigjährges Bestehen. Es wurde ein beachtliches Jubiläumsprogramm erstellt. Außerdem werden die teilnehmenden Museen präsentiert. Ein 120 Sekunden-Film macht Lust auf den Museumsbesuch.

Vereine gestalten Gesellschaft
Am Sonntag, dem 5. Februar treffen sich die Männer und Frauen der Abteilung Fastnacht der SG Ueberau, und die alten Fans der Carnevalvereine "CAPRI" und "VALENCIA" mit interessierten, wie närrischen Menschen um 12.30 Uhr im Museum. Sie stellen gemeinsam  die beiden Vitrinen öffentlich vor, in denen sie Ihren Verein, ihre Arbeit, die Pläne und Ziele aufzeigen. Im Rahmen des Museumsprojekts "Vereine gestalten Gesellschaft" lösen sie damit die Vorgänger vom Geschichtsverein Georgenhausen-Zeilhard und dem Museumsstellwerk ab.

Im Museum gibt es das Buch.
Im Museum, zu den sonntäglichen Öffnungszeiten, besteht die Möglichkeit, unser Buch von den "Orten jüdischen Lebens in Reinheim und den Ortsteilen" zum Preis von 12,- € zu erwerben. Zusammen mit den Museumsleuten sind der Geschichtsverein Reinheim-Ueberau e.V., Georgenhausen - Zeilhard, der Ehrenbürgermeister Karl Hartmann, Jakob Benke und Harald Heiligenthal von der DKSS und Jürgen Poth, der Guggugg aus Spachbrücken auf die Spurensuche gegangen und haben in unterschiedlichen Beiträgen darüber berichtet.

Der nächste Praxistermin der Puppendoktorin ist am 5. November 2023
Auch am 1. Sonntag im November 2023, dem 5.11. wird Gaby Riexinger wie gewohnt im Puppenzimmer um 14.30 Uhr die nächste Sprechstunde für Puppen abhalten und bis 17.00 Uhr bei den alten Puppenkindern für neue Spannkraft und Frische sorgen. Sollten die Probleme nicht ambulant behoben werden können, nimmt sie die Patienten aus Zelluloid und Porzellan mit zur stationären Behandlung in Hungen. Nach erfolgreicher Genesung bringt der Postbote sie wieder nach Hause zurück.